Memory El
Главная News Недвижимое имущество, которое не делится при разводе
slogan

Недвижимое имущество, которое не делится при разводе

По данным мировой статистики, опубликованным авторитетным британским изданием Economist, Казахстан находится на 10-м месте среди стран мира по количеству разводов. Согласно этим данным, показатель разводов в Казахстане составляет 2,7 в расчете на тысячу человек. К примеру, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в 2015 году в нашей стране было заключено 148 769 браков, при этом число разводов составило – 53293, то есть распадался почти каждый третий брак.


Естественно, что в бракоразводных процессах затрагиваются вопросы раздела собственности, в том числе и права супругов на недвижимое имущество.
При разделе имущества граждане и суд руководствуются рядом базовых принципов, отраженных в Кодексе Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье»:
1) Общим является любое нажитое в браке за счёт доходов супругов имущество;
2) Поскольку имущество является общим, то супруги (в том числе бывшие) имеют равные права на владение и распоряжение нажитым. Конечно же, в случае обоюдного согласия;
3) Если согласия нет, то раздел имущества решается только через суд, причем суд придерживается принципа равенства обоих супругов, когда каждый имеет шансы на 50% нажитого совместно имущества;
Важно! Имущество, приобретённое для несовершеннолетних детей, или деньги, положенные им на счёт, не делятся и не признаются общей собственностью супругов.
4) При исключительных обстоятельствах (например, при наличии брачного договора или исходя из интересов несовершеннолетних детей) суд может поделить имущества в иных пропорциях;
5) Долги тоже учитываются при разделе имущества.
6) К требованиям супругов о разделе общего имущества применяется трехлетний срок исковой давности.
Более подробно остановимся на законном режиме имущества супругов.
Имущественные права супругов делятся на законный режим имущества супругов и договорный режим (брачный договор).
Законным режимом является режим их общей совместной собственности, если брачным договором не установлено иное. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся суммы доходов каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуального труда, суммы доходов с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из них, полученные ими пенсии, пособия, пенсионные накопления, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет суммы их общих доходов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные или в иные организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному их согласию. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается согласие другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, нотариально удостоверенное согласие которого на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение трех лет со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Собственностью каждого из супругов являются:
- имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
- имущество, полученное супругами в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
- вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенных в период брака за счет общих средств супругов.
Имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака, признается судом собственностью каждого из них.
Имущество каждого из супругов признается их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества другого из супругов либо труда любого из них были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Раздельным судебная практика признает и имущество, приобретенное одним из супругов во время брака, но на деньги, которые принадлежали одному из супругов до брака или вырученные от продажи раздельного имущества. Например, один из супругов продал дом, приобретенный им до вступления в брак, и купил на эти деньги квартиру. Хотя эта квартира была приобретена во время брака, она является раздельной собственностью. Естественно, что и сами деньги, вырученные от продажи имущества, нажитого одним из супругов до вступления в брак, являются раздельной собственностью этого супруга.
Раздельным признается и имущество, полученное одним, но не обоими супругами в дар и полученное по наследству. Владение, пользование и распоряжение раздельным имуществом осуществляется его собственником самостоятельно независимо от другого супруга.
Суд вправе признать раздельным имущество, которое нажито каждым из супругов во время их раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака.
Имущество, приобретенное во время брака и за счет общих средств, становится собственностью того супруга, который им пользуется. К таким вещам относятся вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
Указанные нормы расширительному толкованию не подлежат. Они регламентируют право собственности именно на вещи, которые в силу своих качеств являются вещами индивидуального пользования, но не на вещи, которыми пользуется только один из супругов. Например, если в семье имеется автомобиль или мотоцикл, которым пользуется только один из супругов, то от этого указанные вещи не становятся вещами индивидуального пользования , а следовательно, если эти вещи приобретены во время брака, они являются общей, а не раздельной собственностью.
Имущество, являющееся раздельной собственностью одного из супругов, может превратиться в их общую совместную собственность. Такое превращение возможно, когда в течение брака за счет общего имущества супругов в вещь, принадлежащую одному из супругов, были произведены вложения, значительно увеличившие ее стоимость, например, в результате капитального ремонта, реконструкции, переоборудования. Чаще всего это правило касается недвижимого имущества, но может касаться имущества движимого. Например, автомобиль, принадлежавший одному из супругов, потерпел аварию и был капитально отремонтирован за счет общих средств супругов. После этого он становится их совместной собственностью.
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе. Общее имущество может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение должно быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества суд по требованию супругов с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из них передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная или иная компенсация.
Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества. При разделе общего имущества и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи без согласия второго супруга.
Общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между ними пропорционально присужденным долям.
Более подробную информацию по вопросам заключения договоров на юридическое обслуживание и получения юридических консультаций Вы можете получить у наших сотрудников по телефонам:
+7 (707) 809 4699, +7 701 766 3174, а также по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
.

Поделиться с друзьями:

 
vk_logo facebook_logo twitter_logo mailru_logo odnoklasniki_logo
naity
Найти
родственника
line_left2
Задать вопрос

load_biograpy

 Задавайте
 вопросы и
 узнайте много
 полезного
 от опытных юристов
downald
Загрузите биографию
родственника

downl_buttom

 Загрузите
 биографию своего
 родственника
line_left2
Опубликуйте свою
новость

load_biograpy

 Опубликуйте
 свою
 новость
line_left2
Подать объявление
 Опубликуйте
Оплата услуг online
visa mastercard maestro
     Новости
21.11.2016
Кому мы рекомендуем наш продукт
Кому мы рекомендуем наш продукт: Людям со ослабленным иммунитетом; Женщинам для поддержания красоты и репродуктивной функции; Спортсменам – для выносливости и восстановления организма в период интенсивных тренировок; Наркозависимым для очищения организма и снятия последствий курения и алкоголя. Людям пожилого возраста для укрепления сердца и сосудов, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниями, диабету, с заболеваниями печени, поджелудочной железы; Тем, кто получил облучение в период химиотерапии. Каждому человеку,...

Подробнее...
 
18.11.2016
МемориЕЛ
ПРИРОДНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ НА ОСНОВЕ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА. Компания «МемориЕл» официальный дистрибьютор по Казахстану представляет линейку биологически активных добавок на основе дигидрокверцетина, а проще мы их называем «Продукты для жизни». Мы представляем биологически активные добавки с дигидрокверцитином, отвечающие самым высоким требованиям – это и 100% суточная потребность дигидрокверцитина в капсуле и грамотно подобранные компоненты по оптимизации влияния наших продуктов на организм человека. Дигидрокверцетин –...

Подробнее...
 
09.09.2016
Курбан Айт
Уважаемые казахстанцы! В соответствии с официальным календарем праздничных и выходных дат в Казахстане на 2016 год священный мусульманский религиозный праздник Құрбан айт отмечается 12 сентября, который выпадает на понедельник. Құрбан айт не относится к национальным и государственным праздникам и является обычным выходным днем. Таким образом, на праздник Құрбан айт казахстанцы будут отдыхать 3 дня подряд: суббота, воскресенье, понедельник Поздравляем всех казахстанцев с этим...

Подробнее...
 
24.06.2016
В Казахстане разработана услуга оплаты товаров и услуг через СМС-сообщения
В Казахстане разработана услуга оплаты товаров и услуг через СМС-сообщения, сообщила пресс-служба АО "Казпочта". Новая услуга была представлена в районном отделении почтовой связи села Шортанды Акмолинской области в рамках информационного пресс-тура АО "Казпочта".


 
31.05.2016
Недвижимое имущество, которое не делится при разводе
По данным мировой статистики, опубликованным авторитетным британским изданием Economist, Казахстан находится на 10-м месте среди стран мира по количеству разводов. Согласно этим данным, показатель разводов в Казахстане составляет 2,7 в расчете на тысячу человек. К примеру, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в 2015 году в нашей стране было заключено 148 769 браков, при этом число разводов составило...

Подробнее...